МБДОУ Детский сад №33 "Солнышко" г. Гуково
|
ПАМЯТКА. Профилактика сальмонеллезаЧто такое сальмонеллёз? Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, передающаяся с пищей. Возбудитель сальмонеллеза - большая группа сальмонелл, которые длительно сохраняются во внешней среде: в замороженном мясе — около 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней. При длительном хранении куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через загрязненную скорлупу и размножаться. В молоке и мясных изделиях сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются. При сальмонеллезах источниками возбудителя инфекцииявляются преимущественно сельскохозяйственные животные, птица, рогатый скот, свиньи, а также кошки, собаки. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы - уток, кур. Заражение человека происходит при недостаточной термической обработке пищевых продуктов и неправильном их хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются. Поэтому при приготовлении блюд из мяса млекопитающих, птиц, яиц и яичных продуктов, фляжного молока, изделий из фарша и мясных салатов надо особенно строго соблюдать технологические требования. Признаки болезни: Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. При этом появляется озноб, повышение температуры до 38-39оС, слабость, боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. При первых признаках болезни необходимо срочно вызвать врача. Не занимайтесь самолечением это опасно! Как защитить себя и свою семью от сальмонеллеза? - не покупайте мясо, птицу, яйца, молоко в местах несанкционированной торговли у случайных лиц; - при малейшем сомнении требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции - не используйте в пищу яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, утиные и гусиные яйца; - не употребляйте в пищу сырые яйца; - строго соблюдать правильную технологию приготовления и условия хранения продуктов · приобретенное фляжное молоко надо обязательно кипятить 5-6 минут; - мясо или птицу надо тщательно проваривать или прожаривать, готовность блюда из мяса или птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта не ниже 900С в течении 5 минут; · салаты, винегреты в незаправленном виде храните при температуре +40 +60С не более 6 часов. Заправлять их следует перед употреблением - храните сырые продукты и полуфабрикаты отдельно от готовых пищевых продуктов, то есть тех, которые не подвергаются тепловой обработке, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов. Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы. 5 июня 2016 в 22:58
Прикреплённые файлы:Документ: ПАМЯТКА. Профилактика сальмонеллеза Описание файла:Файл называется: profilaktika-salmoneleza_1nvp0.docx Это официальный файл организации «МБДОУ Детский сад №33 "Солнышко" г. Гуково», в нём содержится ПАМЯТКА. Профилактика сальмонеллеза. Размер файла: 0,12 Мегабайт. Скачать файл
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.